Football - "Round-up" des performances africaines du week-end en Europe

Hatem Kattou  | 25.09.2017 - Mıse À Jour : 26.09.2017

AA / Paris / Patrick Juillard

Voici,dans ce qui suit, les performances des footballeurs africains du week-end écoulé qui évoluent dans les principaux championnats européens.

Allemagne

Devenu meilleur buteur de Bundesliga lors du dernier exercice, Pierre-Emerick Aubameyang est reparti sur les mêmes bases, très élevées, cette saison. Samedi, ses trois buts ont grandement contribué à l'écrasant succès du Borussia Dortmund sur le Borussia Mönchengladbach, battu sur un score de tennis (6-1). Le Gabonais compte déjà huit buts au compteur après six journées, soit un de plus que son premier poursuivant, le Polonais Robert Lewandowski (Bayern Munich).

Angleterre

Le héros africain du week-end de Premier League se nomme Baye Oumar Niasse. Entré en jeu à la 55eme minute de la rencontre face à Bournemouth, le robuste attaquant sénégalais d'Everton a marqué dans le dernier quart d'heure les deux buts des Toffees, leur permettant de renverser une situation mal engagée (2-1).

En grande forme, Mohamed Salah a marqué le premier des trois buts de Liverpool, victorieux à Leicester (2-3). Avec quatre réalisations au compteur, l'attaquant égyptien s'affirme comme la meilleure recrue estivale des Reds.

Le Sénégalais Cheikhou Kouyaté a réduit le score pour West Ham dans les dernières minutes de la rencontre, sans empêcher la défaite face à Tottenham (3-2). Les Spurs confortent ainsi leur quatrième place au classement mais ont terminé à dix, suite à l'expulsion de l'Ivoirien Serge Aurier, arrivé le mois dernier du PSG.

Italie

Orji Okonkwo a su fructifier son très faible temps de présence sur le terrain. Entré en jeu à la 86eme minute, le Nigérian a marqué trois minutes plus tard le but victorieux de Bologne à Sassuolo (0-1). Efficace.

Le Napoli mène grand train en ce début de saison. Samedi, les hommes de Maurizio Sarri se sont imposés sur le terrain du promu SPAL (2-3). Un succès auquel le latéral gauche algérien Faouzi Ghoulam a grandement contribué, en signant un but et une passe décisive.

Le joueur africain du week-end de Ligue 1 fut sans aucun doute le gardien malien de Troyes Mamadou Samassa. Absolument infranchissable, l'immense portier a ouvert la voie à la victoire des promus à Metz (0-1), sur une contre-attaque assassine.

Le meneur de jeu tunisien de Dijon s'est lui illustré à Lyon (3-3), en réussissant un but sur penalty et une passe décisive.

L'attaquant guinéen François Kamano (Bordeaux) et son homologue camerounais Karl Toko Ekambi (Angers) ont eux aussi marqué lors de cette 7eme journée.

Belgique

Prêté par le Standard Liège, Yannick Bolingi réussit pour l'heure d'excellents débuts avec Mouscron. L'attaquant congolais, révélé dans son pays au Tout Puissant Mazembe, a inscrit le but victorieux de l'Excelsior face à Eupen (3-2). Avec six buts en huit matchs, il mène la danse au classement des buteurs de Jupiler League, dans lequel le vétéran sénégalais Mbaye Leye (Eupen, 4 buts, dont un ce week-end) et le Burkinabè Boureima Hassane Bandé (Malines, 4 buts, dont un doublé ce week-end) apparaissent en bonne place.

Signalons enfin le but du Ghanéen William Owusu pour le Royal Antwerp, surprenant 5ème du classement, face à Courtrai (3-0).

Portugal

L'attaquant égyptien Hassan Koka a de nouveau frappé pour le Sporting Braga, vainqueur à Tondela (1-2).

Son homologue cap-verdien Heldon a lui marqué le but de la victoire du Vitoria Guimaraes sur le Maritimo Funchal (2-1).

Le défenseur marocain du Moreirense, Mohamed Abarhoun, a permis à son équipe de prendre le point du match nul face au Sporting Portugal (1-1).

Enfin, le FC Porto, leader, a de nouveau pu compter sur un récital de ses Africains. Face au Portimonense, les Dragons ont déroulé (5-2), grâce à un doublé de l'Algérien Yacine Brahimi et des buts du Camerounais Vincent Aboubakar et du Malien Moussa Marega.

Suisse

L'ailier ivoirien Roger Assalé a marqué le but de la victoire des Young Boys Berne à Sion (0-1). La troisième réalisation de la saison pour l'attaquant poche issu du TP Mazembe.

Turquie

Sofiane Feghouli n'est pas en retard. Pour ses débuts avec le Galatasaray, le milieu offensif algérien a marqué d'une frappe sensationnelle le premier des deux buts de la victoire sur Bursaspor (1-2), qui avait ouvert la marque par le Congolais Dzon Delarge.

Si l'Ivoirien Arouna Koné (Sivasspor) et le Malien Moustapha Yatabaré (Karabükspor) ont marqué sans empêcher la défaite des leurs, la plus belle régularité est à chercher du côté de Khalid Boutaïb. Face à Karabükspor (victoire 2-4), l'attaquant marocain du Yeni Malatyaspor a fait trembler les filets pour la cinquième fois de la saison.